На этой картине был отражен важный момент Отечественной войны 1812 года — решение о сдаче Москвы после Бородинского сражения

Spread the love
Reading Time: 1 minute

На этой картине был отражен важный момент Отечественной войны 1812 года — решение о сдаче Москвы после Бородинского сражения.

А) «Сражение при Смоленске 5 августа 1812 года»

В) «Военный совет в Филях в 1812 году» 

С) «Наполеон на Бородинских высотах»

D) «Перед Москвою. Ожидание депутации бояр»

Накануне проведения совета русская армия расположилась к западу от Москвы, чтобы дать бой Наполеону. Позицию выбирал генерал Леонтий Беннигсен. Несмотря на мучившую его несколько дней сильную лихорадку, Барклай-де-Толли проинспектировал верхом поле боя и пришёл к выводу, что позиция губительна для русской армии. К тем же выводам после него пришли, проехав по расположению русских войск, А. П. Ермолов и К. Ф. Толь. В свете этих донесений перед Кутузовым встал вопрос о необходимости продолжения отступления и сдачи Москвы (либо дачи боя прямо на улицах города).

Ход совета[править | править код]
На совете присутствовали генералы М. Б. Барклай-де-Толли, задержавшийся в пути Л. Л. Беннигсен, Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, А. И. Остерман-Толстой, сильно опоздавший Н. Н. Раевский[1], К. Ф. Толь, Ф. П. Уваров, а также дежуривший в тот день генерал П. С. Кайсаров[2]. Протокола не велось. Основными источниками сведений о совете служат воспоминания Раевского и Ермолова, а также письмо Н. М. Лонгинова к С. Р. Воронцову в Лондон.

Открывший заседание Беннигсен сформулировал дилемму — дать бой на невыгодной позиции либо сдать неприятелю древнюю столицу. Кутузов поправил его, что речь идёт не о спасении Москвы, а о спасении армии, так как рассчитывать на победу можно только в случае сохранения боеспособной армии. Барклай-де-Толли предложил отступить на Владимирский тракт и далее к Нижнему Новгороду, чтобы в случае разворота Наполеона к Петербургу успеть перекрыть ему путь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *